美国女篮明星换俄国军火商?莫斯科证实谈判中

  据法新社报道,俄罗斯一名外交GuānYuán13日指出,美俄正Zài讨论换囚,这是俄方首次表示,换Qiú谈判涉及有「死亡商人」称号的军火Shāng布特(ViktorBout)Yǔ美国女篮明星格林纳(Brittney Griner)的互换。

  据该Bào道,俄外交部北美部门负责人达契夫(AlexanderDatchiev)周六声称:“关于换囚这个非常敏感议题的讨论,正通过我们总统选择的Qú道Jìn行。”Tā还说:“当然,如果华盛顿小心行事不要展开宣传,持续进行静默外交,应该就会取Děi成果。”

  报道续指,“塔斯社”(TASS)引述消息称,这是俄方首次确认,美俄换囚的对象则涉及有“Sǐ亡商人”之称的布特与美国女子职篮(WNBA)选手格林纳二人的互换。

  事实上,俄罗斯外Zhǎng拉夫罗夫日前亦表示,已准备好与美国讨论换囚事宜。他当时说,普JīngZǒng统与拜登总统此前已Jiù讨论囚犯交换问题的外交渠道达Chéng共识。

  格林纳是两届奥运金牌得主,曾夺下WNBA总冠军,先前在俄罗斯打过球,今年2月她在莫斯科当局对乌克兰发动进攻的几天前,因持有装有大麻油De电子烟匣被捕。由Yú大麻在俄罗斯属于非法,不论是医疗或娱Yuè目的。格林纳已承认有Zuì,但否认蓄意违反俄罗斯法Lǜ,她先前在8月2日Chū庭时几乎没有表现出任何情绪。

  与此同时,路Tòu社Bào道,格林纳的Shè毒案审判已接近尾声,可能会被判处10年TúXíng,但可能因Měi俄之Jiàn的换Qiú而告终。而俄罗斯军火商布特,2008年在泰国遭到逮捕,后来引渡到美国,他被Kòng为一些全Qiú最暴力血腥冲突的叛乱分子提供武器,2011年在美国遭判处25年徒刑。

  另据《华盛顿邮报》引述消息人士的说法,美国国务卿布林肯7月27日已Biǎo示向俄方Tí出了实质建议,当时美方提议用在美国服刑的布特,交换格Lín纳Jí另一名被俄扣押的前海军陆战队员惠Lán(PaulWhelan)回国。