美国最大地主居然是盖茨:超级富豪想干嘛?

  美国最大的地主是谁?你可能会觉得奇怪,居然是前全球首Fù、目前第四大富豪比尔·盖茨。

  乍听起来有点奇怪。盖茨之前创办了微软,YǐnLǐng了PC行业数十年潮流;退休之后,他一直以慈善事业作为自己的主要工作,创建了全球最大的私人慈善基Jīn,并承诺在生前捐出自己的绝大多数财富用于慈善。

  这样一个科技亿万富豪怎么就突然迷恋起收购农场,甚至变成美国最大的农田地主呢?

  盖茨家的田比香港还大

  需要强调的是,虽然过去几年美国房价飙升,但盖茨并不是要转行做地Chǎn开发商,他买De土地绝大多数都是农田。不过,盖茨也可以算Shì全球酒店业大亨,Yīn为他是豪华度Jià酒店集团四季酒店的Mù后大老板。盖茨旗下的资产管理公司Cascade Investment是四季酒店的控股股Dōng,持有超过七成的股份。

  Gōng开数据显示,盖茨最早开始大规模买农田是在2021年,他以超过1000万美元的价格购入了怀俄明州一块492英亩(约合2平方公里)的大农场。但真正大举收购农田Zhǔ要是在Guò去五年时间,盖茨旗下基金收购的土地分布在全美各地的19个州,Cóng加州到佛罗里达,从北达科塔州到路易斯安那州。

  盖茨到底在美国买了多少农田?根据《土地报告》(The Land Report)杂志去年年Chū的统计,盖茨通过旗下投资公司已经拥有近27万英亩(约合4425万亩,或1093平方公里)的农业土地。而Jiù在上周,美国北达科塔州又批准了盖茨旗下基金斥资1350万美元收购该州一块面积2100英亩(约合8.5平方公里)农Tián的计划。

  盖茨Jiā的田地遍布美国各地

  现在,科技超级富豪盖茨已经是Měi国最大的私人农场主,而排名第二的CNNChuàng始人特纳(Ted Turner)持有的农田Miàn积为7万英亩。盖茨所拥有的农田面积是特纳的将Jìn四倍。而且,在路易斯安NèiZhōu、阿肯色州和亚利桑那州,盖茨都已经是当地的最大农场主。

  这是什么概念?美国首都华盛顿特Qū陆地面积只有160平方公里,Niǔ约市的土地面积也只有800平方公里,而整个Xiāng港特别行政区的土地面积只有1106平方公Lǐ。换言之,盖茨在美国买下的农田面积比整个香港特别行政区还大。

  买这么多农田,当然首先要有钱。67Suì的盖Cí曾经雄踞Quán球首富宝座将近20年时间。虽然他现在Yǐ经不再是全球首富,先后被贝索斯和马斯克超越,但盖茨依然是全球第四大富豪。Gēn据福布斯富豪Bàng统计,盖茨目前De个人资产超过1240亿美元。(他和前妻梅琳达的离Hūn财产分割还没有完成。)

  假设盖茨把自己的所有资产都用来收购美国的农田,那么按照现在美国农田平均价格每英亩3160美元计算,盖茨Kè以Zú足买下近4000万英亩的农田,相当于16万平方公里,Yǐ经等同于突尼斯这样的国家面积。现在仅仅买了1100多平方公里,投入的资金只是盖茨的一个资Chǎn零头罢了。

  盖茨将发展生态农业与生物燃料Zuò为应对气候变化的主要手段

  投资Xīn农业与生物燃料

  那么,为什么盖茨要买这么多农田,他的真实意图到底是什么?这Gè问题当然引发了美国媒体和网友的诸多关注。

  当然,Hé茨大量收购农业土地也进Yī步引发了关于他的阴谋论。在新冠疫情期间,盖茨一直是美国网Luò阴谋论最热衷的“邪恶富豪”,从“制造病毒毁灭人类”到“疫苗加芯片远程控制思想”,各种围绕着他的匪夷所思流言和谣言从未平息。盖茨去年接受XīnLàng科技专访时也感慨,自己对这些谣言感到非常无奈,“这是社交网络Yī件非常可悲的事情”。

  按照网上阴谋Lùn爱好者的说法,盖茨收购这么多的农田是为了控制美国农作物产量,摧毁美国农业生产方式,以控制食物供给达到控制美国社会的目的。当然这是无稽之谈,因为美国农YèYòng地总面积接近9亿英亩,盖茨Jiù算买了这么多农田,占比也只有0.03%,Gēn本不可能Kòng制农业生产。

  盖茨也曾经亲Zì解释过这个问题。去年3月,盖茨在参加Reddit论坛在线问答活动的时候,被问到为什么要购买这么多农田。盖茨当时Biǎo示,购买农田是自己投资公司的决定,主Yào是为了投资新兴食品与生物燃料技术。