老年人宜静养还是多运动?

  文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 查冠琳

  很多老年人觉得年纪大了应尽量避免运动,“静Zhǐ养生”。广东省Zhōng医院运动医学科Zhǔ任杨伟毅表示,对于老年人,久坐或久卧不动De健康风险更大,运动是机体维持功能最佳的方式。

  老年人运动好处多多

  “有研究表明,即使是年轻人90天不运动,Gǔ量丢失Yě可达Yuē25.6%。而老年人普遍存在骨质疏松,因此运动对于老年人更为重要。”杨Wěi毅表示,运动能够维持肌肉Lì量和骨质量,同时也能维持身体协调能力,也可最大限度减轻或Bì免老年脆性骨折的可能,Cǐ外,维持一定量的活动,能够保障良好的心肺功能,促进新陈代谢、Néng量消耗从而达到控制血Táng、血脂和血管状态。

  广州体育学院运动与健康学院副院长Liú书芳提醒:“随着年龄增加,老年人肌肉状态在不Duàn下降。因此老年人要适当进行下肢力量、下肢稳定性Děng训练来提高防跌倒能力。”

  运动方案:强度小、短时、多次

  在运动方案的选择上,杨伟毅Jiàn议,一般以强度小、短时、多次为主,如感冒、疲劳时就要减小运动强度。总体Lái说,老年Rén锻炼应以和缓的有氧运动为主,Jìn行适量的肌肉训练。散步、太极拳、八段锦、简单体操或游泳等有氧运动,也有助于改善关节的活动度。一些锻炼Shǒu脑协调性的运动,对防止老年人脑部退化也有积极作用。Huán可以进行坐姿踢腿锻炼股四头肌的肌力。

  对于肌肉De专项训练,Liú书芳建议,平时每天都可利用矿泉水瓶、Xiǎo椅子或小哑铃、弹力带等身边小工具,进行肌肉力Liàng锻炼。也可在有扶手的Qíng况Xià,进行缓慢且小角Duó的蹲起等下肢力量训练。

  Zhǎng期慢病患者可先咨询专科医生,制定Shì合自己身体状况的运动方案。

  Xī关节疼痛能否进行锻炼?

  杨伟毅建议,可区分情况进行锻炼。在Guān节疼痛急性期,要暂时性制动或不活动,尽早控制症状。这期间患关节处以不活动或少活动为主,身体其他部位要维持活动。而在平Shí缓解期,则要鼓励正常活动。因为当骨质量得到保证时,关节炎症状才能够稳定,也不容易形成恶性循环。